豚肉とたまごのあんかけ丼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:695kcal
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ご飯
丼2杯分
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産直黒富士農場オーガニックたまご 〔溶きほぐす〕
2個
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豚小間切肉
150g
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ピーマン〔細切り〕
2個
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もやし
100g
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(A)だし汁〔(A)は混ぜ合わせておく〕
100ml
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(A)しょうゆ、みりん
各大さじ1/2
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(A)すりおろししょうが
小さじ1/2
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(B)水〔片栗粉と混ぜる〕
小さじ2
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(B)片栗粉
小さじ1
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サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに半量の油( 大さじ1/2)を入れて強火で熱し、溶きたまごをいっきに加えて大きくかき混ぜ、半熟状になったら取り出す。
- 2.
(1)のフライパンに残りの油( 大さじ1/2) を入れて中火で熱し、豚肉を加えて1分炒め、ピーマンともやしを加えてさらに1〜2分炒める。
- 3.
(A)を加えて弱火で3分煮たら少し火を強め、フツフツしたところに(B)の水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがつくまで混ぜる。
- 4.
(1)を戻して軽く混ぜ、盛り付けたご飯の上にかける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・炊飯の時間は含みません)
アクセントが欲しい方は、柚子胡椒や七味を加えるとよいです。
鶏肉や牛肉で作ってもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。