挽き肉とキャベツの豆乳ソース煮
●材料 1人分
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(A)CO・OP国産大豆と角切り野菜入りかぼちゃ豆乳ソース〔表示通りに加熱する〕
2個
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(A)水
大さじ3
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(A)豚赤身挽き肉
10g
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(A)キャベツ〔芯を除き、5mm四方に切る〕
5g
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水溶き片栗粉
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて混ぜ、弱火で加熱し、沸騰したらふたをして肉に火が通るまで5分ほど煮る。
- 2.
(1)に水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止め、器によそう。
●ポイント/注意点
豆乳は、液状で飲みやすく消化もよいため、タンパク源として離乳食の初期から使うことができる食材です。お粥、めん類のつゆ、シチュー、スープ、煮物、お菓子など、牛乳と同じようにさまざまなメニューに合います。豆乳を使う場合は無調整タイプにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。