挽き肉とキャベツの豆乳ソース煮

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

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  • (A)CO・OP国産大豆と角切り野菜入りかぼちゃ豆乳ソース〔表示通りに加熱する〕

    2個

  • (A)水

    大さじ3

  • (A)豚赤身挽き肉

    10g

  • (A)キャベツ〔芯を除き、5mm四方に切る〕

    5g

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて混ぜ、弱火で加熱し、沸騰したらふたをして肉に火が通るまで5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止め、器によそう。

ポイント/注意点

豆乳は、液状で飲みやすく消化もよいため、タンパク源として離乳食の初期から使うことができる食材です。お粥、めん類のつゆ、シチュー、スープ、煮物、お菓子など、牛乳と同じようにさまざまなメニューに合います。豆乳を使う場合は無調整タイプにしましょう。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。