かぶと形ポテトサラダ春巻き
●材料 作りやすい分量
-
(A)お野菜を味わうポテトサラダ
1パック
-
(A)ハム〔5mm四方に切る〕
2枚
-
(A)ピザ用チーズ
20g
-
ミニ春巻きの皮
10枚
-
水溶き小麦粉
適量
-
揚げ油
適量
-
付け合わせ野菜(きゅうり・ ミニトマトなど)〔食べやすい大きさに切る〕
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、10等分にする。
- 2.
ミニ春巻きの皮をツルツルした面が下になるように置き、折り紙でかぶとを作るように折っていく(かぶとの飾り部分は、揚げ焼きしたときに広がらないように、水溶き小麦粉を塗りしっかり貼り付けながら折る)。
- 3.
(2)の袋状になった部分に1/10の量の(1)を詰め、三角の部分を中に折り込み、水溶き小麦粉を塗って閉じる。同様に9個作る。
- 4.
フライパン(または鍋)にかぶとの半分くらいが浸かる量の油を中火で熱し、中温(170度くらい)になったら(3)を入れ、きつね色になるまで両面を2分ずつ揚げ焼きする。
- 5.
皿に、付け合わせ野菜とともに(4)をのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。