アスパラガスのミルクパスタ
●材料 1人分
-
(A)北海道の大地で育ったアスパラガス〔表示通りに穂先をゆで、みじん切りにする〕
5g
-
(A)牛乳〔または調乳したミルク〕
大さじ2
-
(A)水溶き片栗粉
小さじ1/2
-
(B)水
大さじ2
-
(B)スパゲッティ〔やわらかくゆでて、粗みじんに切る〕
10g
●作り方
- 1.
鍋に(B)を入れ弱火で加熱し、沸騰したら1分半ほど煮て、火を止める。
- 2.
(1)に(A)を入れよく混ぜてから火をつけ、混ぜながら弱火で加熱し、沸騰したら火を止め、器によそう。
●ポイント/注意点
離乳食ではいろいろな食材を食べさせてあげたいですが、特に野菜はよく使うものにかたよりがちになりますね。赤ちゃんは食べる量が少ないため、冷凍野菜を使うのも便利です。大量に収穫できる旬の季節に製造されている商品が多く、栄養価が高いのが特徴です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。