アスパラガスのミルクパスタ

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)北海道の大地で育ったアスパラガス〔表示通りに穂先をゆで、みじん切りにする〕

    5g

  • (A)牛乳〔または調乳したミルク〕

    大さじ2

  • (A)水溶き片栗粉

    小さじ1/2

  • (B)水

    大さじ2

  • (B)スパゲッティ〔やわらかくゆでて、粗みじんに切る〕

    10g

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を入れ弱火で加熱し、沸騰したら1分半ほど煮て、火を止める。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れよく混ぜてから火をつけ、混ぜながら弱火で加熱し、沸騰したら火を止め、器によそう。

ポイント/注意点

離乳食ではいろいろな食材を食べさせてあげたいですが、特に野菜はよく使うものにかたよりがちになりますね。赤ちゃんは食べる量が少ないため、冷凍野菜を使うのも便利です。大量に収穫できる旬の季節に製造されている商品が多く、栄養価が高いのが特徴です。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。