ベーコンとじゃがいもの洋風煮

  • 2歳~
  • 炒める
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OP料理用カットベーコン(バラ凍結)〔冷凍のまま〕

    50g

  • (A)じゃがいも〔皮をむいて、ひとくち大に切る〕

    中3個

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて、ひとくち大に切る〕

    1/2個

  • (A)にんじん〔皮をむいて、ひとくち大に切る〕

    1/2本

  • (B)にんにく〔皮をむいて、薄切りにする〕

    1片

  • (B)オリーブオイル

    大さじ1/2

  • (C)水

    200ml

  • (C)いんげん〔ヘタを除き、3~4等分に切る〕

    3~5本

  • (C)酒

    大さじ1/2

  • (C)塩・しょうゆ

    各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を入れて中火で加熱し、にんにくの香りが出てきたら(A)を加えて、中火で1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(C)を入れ落としぶたをして、中~弱火で15分ほど煮て、器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。