ベーコンとじゃがいもの洋風煮
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OP料理用カットベーコン(バラ凍結)〔冷凍のまま〕
50g
-
(A)じゃがいも〔皮をむいて、ひとくち大に切る〕
中3個
-
(A)たまねぎ〔皮をむいて、ひとくち大に切る〕
1/2個
-
(A)にんじん〔皮をむいて、ひとくち大に切る〕
1/2本
-
(B)にんにく〔皮をむいて、薄切りにする〕
1片
-
(B)オリーブオイル
大さじ1/2
-
(C)水
200ml
-
(C)いんげん〔ヘタを除き、3~4等分に切る〕
3~5本
-
(C)酒
大さじ1/2
-
(C)塩・しょうゆ
各小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋に(B)を入れて中火で加熱し、にんにくの香りが出てきたら(A)を加えて、中火で1分ほど炒める。
- 2.
(1)に(C)を入れ落としぶたをして、中~弱火で15分ほど煮て、器に盛る。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。