さばれんこんの和風トマト煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:448kcal
さばとトマトソースは合う!味付けも簡単
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骨取りさば三枚おろし〔解凍して、4等分に切る〕
2枚(180g)
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れんこん〔乱切り〕
200g
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たまねぎ〔2cmの角切り〕
1/2個
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にんにく〔みじん切り〕(チューブ可)
1片
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カゴメ 基本のトマトソース
1袋(150g)
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塩、こしょう
各少々
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サラダ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらさばを並べて片面約2分ずつ焼き、一旦取り出す。
- 2.
(1)のフライパンにれんこんとたまねぎを入れて中火で熱し、3〜4分炒めて(1)のさばを戻す。
- 3.
トマトソースを加えて2分ほど煮て、塩、こしょうで味を調えて、2分ほど煮たら器に盛る。
●ポイント/注意点
さばは、さば缶を使っても良いです。
※調理時間に解凍時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。