さばれんこんの和風トマト煮

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:448kcal

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さばとトマトソースは合う!味付けも簡単

  • 骨取りさば三枚おろし〔解凍して、4等分に切る〕

    2枚(180g)

  • れんこん〔乱切り〕

    200g

  • たまねぎ〔2cmの角切り〕

    1/2個

  • にんにく〔みじん切り〕(チューブ可)

    1片

  • カゴメ 基本のトマトソース

    1袋(150g)

  • 塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらさばを並べて片面約2分ずつ焼き、一旦取り出す。

  2. 2.

    (1)のフライパンにれんこんとたまねぎを入れて中火で熱し、3〜4分炒めて(1)のさばを戻す。

  3. 3.

    トマトソースを加えて2分ほど煮て、塩、こしょうで味を調えて、2分ほど煮たら器に盛る。

ポイント/注意点

さばは、さば缶を使っても良いです。

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。