れんこんと小松菜の胡麻和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:70kcal
-
れんこん〔5mm幅のいちょう切りにし、酢水(分量外)に5分ほどさらす〕
100g
-
小松菜〔3cmの長さに切る〕
1株(80g)
-
(A)白すりごま
大さじ1
-
(A)しょうゆ
小さじ1
-
(A)砂糖
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋にお湯(分量外)を沸かし、れんこんを1分ほど茹でてザルにあげて冷ましておく。
- 2.
(1)の鍋で続けて小松菜を1分ほど茹で、水気をよく絞る。
- 3.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)と(2)を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
小松菜はほうれん草、水菜、いんげんなどにかえても良いです。
それぞれ別々に茹でてもよいです!
酢水は水500mlに対して酢小さじ1~2です。
れんこんは酢水にさらすとシャキシャキ感が出て、水だけだとほっくりします。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。