れんこんと小松菜の胡麻和え

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:70kcal

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  • れんこん〔5mm幅のいちょう切りにし、酢水(分量外)に5分ほどさらす〕

    100g

  • 小松菜〔3cmの長さに切る〕

    1株(80g)

  • (A)白すりごま

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯(分量外)を沸かし、れんこんを1分ほど茹でてザルにあげて冷ましておく。

  2. 2.

    (1)の鍋で続けて小松菜を1分ほど茹で、水気をよく絞る。

  3. 3.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)と(2)を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

小松菜はほうれん草、水菜、いんげんなどにかえても良いです。
それぞれ別々に茹でてもよいです!
酢水は水500mlに対して酢小さじ1~2です。
れんこんは酢水にさらすとシャキシャキ感が出て、水だけだとほっくりします。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。