ひじきポテトサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:103kcal
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じゃがいも〔小さめに乱切り〕
150g
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きゅうり〔薄切りにして塩もみし、5〜10分ほどおいて水気を絞る〕
1/2本
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塩
ひとつまみ
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ひじきドライパック
20g
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北海道産スイートコーンドライパック
1/2パック(25g)
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マヨネーズ
大さじ1
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しょうゆ
小さじ1/4
●作り方
- 1.
耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジで約4分加熱して軽くつぶし、粗熱を取る。
- 2.
ボウルにマヨネーズとしょうゆを入れてよく混ぜ、(1)と残りの材料をすべて加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
ひじきは油と一緒に摂ると栄養価が高まるので、ごま油で軽く炒めてから加えても良いです。
※調理時間に塩もみ時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。