ひじきポテトサラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:103kcal

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  • じゃがいも〔小さめに乱切り〕

    150g

  • きゅうり〔薄切りにして塩もみし、5〜10分ほどおいて水気を絞る〕

    1/2本

  • ひとつまみ

  • ひじきドライパック

    20g

  • 北海道産スイートコーンドライパック

    1/2パック(25g)

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジで約4分加熱して軽くつぶし、粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルにマヨネーズとしょうゆを入れてよく混ぜ、(1)と残りの材料をすべて加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

ひじきは油と一緒に摂ると栄養価が高まるので、ごま油で軽く炒めてから加えても良いです。
※調理時間に塩もみ時間は含まず

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。