白身魚がゆのかぼちゃパンケーキ風
●材料 1人分
-
(A)白身魚と野菜がゆのポーション〔表示通りに加熱する〕
3個
-
(A)かぼちゃ〔皮と種を除きラップで包み、電子レンジで40秒加熱し、熱いうちにつぶす〕
20g
-
(A)溶きたまご
小さじ2
-
(A)片栗粉
小さじ1
-
バター
小さじ1/2
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜる。
- 2.
フライパンにバターを弱火で熱し、(1)を1/4量ずつスプーンですくって落とし、丸く平らに形を整え、たまごに火が通るまで両面を合わせて1分半ほど焼き、皿にのせる。
●ポイント/注意点
混ぜご飯や丼ものなど、たまに目先を変えると大人でもうれしいように、赤ちゃんもお粥に食材を混ぜたり、のせたりすると楽しくなるものです。また、お粥は豆乳や牛乳を加えたり、おやきやドリアのようにアレンジしたりもできます。レパートリーが広がりますね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。