えごまドレッシングがけ冷奴
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:151kcal
-
有機栽培大豆絹豆腐(充填豆腐)
2個(300グラム)
-
トマト〔粗みじん切り〕
40グラム
-
大葉〔千切り〕
4枚
-
(A)有機えごま油≪密封ボトル≫
大さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ1/2
-
(A)砂糖
小さじ1
-
(A)塩
少々
-
白ごま
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、トマトを加えてさらに混ぜる。
- 2.
器に豆腐を盛り付けて(1)をかけ、大葉をのせて白ごまを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
お好みでねぎ、みょうが、塩昆布など少し加えると、うまみや風味が増してさらにおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。