オクラと油揚げのさっと煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:90kcal
-
オクラ〔塩(分量外)を振って板ずりし、ガクを切り落として乱切りにする〕
3本
-
国産大豆手揚げ風油揚げ〔縦半分に切り、1cm幅に切る〕
1枚
-
(A)だし汁
100ml
-
(A)しょうゆ
大さじ1/2
-
(A)みりん
小さじ1
-
(A)塩
少々
●作り方
- 1.
小鍋に(A)を入れて弱火にかけ、ひと煮立ちしたらオクラと油揚げを加えて2分ほど煮て、器に盛る。
●ポイント/注意点
にんじん、きのこを入れてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。