オクラと油揚げのさっと煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:90kcal

印刷する
  • オクラ〔塩(分量外)を振って板ずりし、ガクを切り落として乱切りにする〕

    3本

  • 国産大豆手揚げ風油揚げ〔縦半分に切り、1cm幅に切る〕

    1枚

  • (A)だし汁

    100ml

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)みりん

    小さじ1

  • (A)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)を入れて弱火にかけ、ひと煮立ちしたらオクラと油揚げを加えて2分ほど煮て、器に盛る。

ポイント/注意点

にんじん、きのこを入れてもおいしいです。

献立作成者: 料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。