さばレモンパスタ

  • 茹でる
  • 煮る
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:709kcal

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  • 北海道産小麦のスパゲッティ1.7mm〔包材の表示通りに茹でる〕

    200グラム

  • SuiSuiオープンさば水煮減塩30%

    1缶(190グラム)

  • にんにく〔みじん切り〕

    1片

  • 白ワイン、レモン汁

    各大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ディル

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを中火で熱し、香りが立ってきたら、さば缶を汁ごと加えて3分ほど煮る。

  2. 2.

    白ワインを回し入れてアルコールを飛ばし、茹で上がったパスタとレモン汁を加えて全体を絡める。

  3. 3.

    器に盛り、ディルをのせる。

ポイント/注意点

すりおろしたレモンの皮を加えると、より風味が引き立っておいしいです。
お好みで鷹の爪を加えても良いです。   

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。