もずく酢の酸辣湯風スープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:68kcal

印刷する
  • 味付太もずく

    1パック(70グラム)

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • 生しいたけ〔薄切り〕

    2枚

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    小さじ1

  • (お好みで)ラー油

    適宜

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)を入れて火をつけ、煮立ってきたら味付太もずくを汁ごとと、生しいたけを加えて中火で2分ほど煮る。

  2. 2.

    水溶き片栗粉を回し入れて溶き卵を細く流し入れ、とろみがついたらしょうゆで味を整えて器に盛り、お好みでラー油をかける。

ポイント/注意点

ラー油が苦手な方はごま油に代えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。