もずく酢の酸辣湯風スープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:68kcal
-
味付太もずく
1パック(70グラム)
-
たまご〔溶く〕
1個
-
生しいたけ〔薄切り〕
2枚
-
(A)水
400ミリリットル
-
(A)鶏がらスープの素
小さじ2
-
しょうゆ
小さじ1
-
片栗粉〔倍量の水で溶く〕
小さじ1
-
(お好みで)ラー油
適宜
●作り方
- 1.
小鍋に(A)を入れて火をつけ、煮立ってきたら味付太もずくを汁ごとと、生しいたけを加えて中火で2分ほど煮る。
- 2.
水溶き片栗粉を回し入れて溶き卵を細く流し入れ、とろみがついたらしょうゆで味を整えて器に盛り、お好みでラー油をかける。
●ポイント/注意点
ラー油が苦手な方はごま油に代えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。