鶏肉ときゅうりのごま味噌炒め
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:296kcal
-
鶏モモ肉〔ひと口大に切る〕
210グラム
-
にんじん〔細切り〕
1/4本
-
きゅうり〔縦半分に切って、斜め切り〕
2本
-
(A)みそ、白すりごま〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕
各大さじ1
-
(A)酒
大さじ1/2
-
(A)鶏がらスープの素、砂糖
各小さじ1
-
(A)ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を並べて片面約2分ずつ炒める。
- 2.
にんじんを加えて1分ほど炒め、きゅうりを加えてさらに1分ほど炒める。
- 3.
(A)を加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
きゅうりの代わりにゴーヤやししとうを使っても良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。