鶏肉ときゅうりのごま味噌炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  カロリー:296kcal

印刷する
  • 鶏モモ肉〔ひと口大に切る〕

    210グラム

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • きゅうり〔縦半分に切って、斜め切り〕

    2本

  • (A)みそ、白すりごま〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕

    各大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)鶏がらスープの素、砂糖

    各小さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を並べて片面約2分ずつ炒める。

  2. 2.

    にんじんを加えて1分ほど炒め、きゅうりを加えてさらに1分ほど炒める。

  3. 3.

    (A)を加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

きゅうりの代わりにゴーヤやししとうを使っても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。