さっぱり鶏塩鍋
●材料 3人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:224kcal
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純和鶏お米育ちモモ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕
300グラム
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白菜〔ざく切り〕
300グラム
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にんじん〔大きめの短冊切り〕
1/2本
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水菜〔ざく切り〕
80グラム
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しいたけ〔軸を取り、中央に十字の切り込みを入れる〕
3枚
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(A)水
600ミリリットル
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(A)鶏がらスープの素
小さじ2
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(A)塩
小さじ1/2
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(お好みで)山芋〔すりおろす〕
適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)と鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ってきたらアクをとり、少し火を弱めてそのまま5〜6分ほど煮る。
- 2.
(1)に白菜、にんじん、しいたけを加えて8分ほど煮て、最後に水菜を加える。食べる直前にお好みで山芋を真ん中に盛り、ぽん酢しょうゆ(分量外)などにつけていただく。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※エネルギー・食塩相当量に、長芋は含まれません
ぽん酢以外にも、お好みのつけダレでもよいです。
山芋の代わりに大根おろしでもOKです。
柚子胡椒を加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。