さっぱり鶏塩鍋

  • 煮る

材料 3人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:224kcal

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  • 純和鶏お米育ちモモ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕

    300グラム

  • 白菜〔ざく切り〕

    300グラム

  • にんじん〔大きめの短冊切り〕

    1/2本

  • 水菜〔ざく切り〕

    80グラム

  • しいたけ〔軸を取り、中央に十字の切り込みを入れる〕

    3枚

  • (A)水

    600ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ2

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (お好みで)山芋〔すりおろす〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)と鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ってきたらアクをとり、少し火を弱めてそのまま5〜6分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に白菜、にんじん、しいたけを加えて8分ほど煮て、最後に水菜を加える。食べる直前にお好みで山芋を真ん中に盛り、ぽん酢しょうゆ(分量外)などにつけていただく。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず
※エネルギー・食塩相当量に、長芋は含まれません

ぽん酢以外にも、お好みのつけダレでもよいです。
山芋の代わりに大根おろしでもOKです。
柚子胡椒を加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。