しめじと春雨の中華サラダ

  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:92kcal

印刷する
  • 春雨〔包材の表示通りに茹でて、水気を切る〕

    30グラム

  • カットぶなしめじ

    50グラム

  • 特別栽培宮崎のカットほうれん草

    20グラム

  • (A)ごま油

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1/4

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (A)白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に、ぶなしめじと凍ったままのほうれん草を入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、春雨と(1)を加えて全体をよく混ぜ合わせたら、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に茹で時間は含まず

コーンやサラダフレーク、にんじんを加えても良いです。
春雨が長い場合は、食べやすい長さにカットしてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。