かぶのホワイトソース煮

  • 9−11カ月
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する
  • 手作り応援 ホワイトソース〔表示通りに、湯大さじ1(分量外)で溶く〕

    1袋

  • (A)水

    50ミリリットル

  • (A)かぶ〔皮をむいて、5ミリメートル角に切る〕

    20グラム

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて、みじん切り〕

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1/2

  • かぶの葉(葉物野菜でも可)〔葉先を茹でて、みじん切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて蓋をし、弱火で加熱して沸騰したら、7分ほど茹でて火を止める。

  2. 2.

    (1)にホワイトソースと水溶き片栗粉を入れ、混ぜながら弱火で加熱し、とろみがついたら火を止める。

  3. 3.

    (2)を器によそい、かぶの葉をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。