かぶのホワイトソース煮
●材料 1人分
-
手作り応援 ホワイトソース〔表示通りに、湯大さじ1(分量外)で溶く〕
1袋
-
(A)水
50ミリリットル
-
(A)かぶ〔皮をむいて、5ミリメートル角に切る〕
20グラム
-
(A)たまねぎ〔皮をむいて、みじん切り〕
小さじ1
-
水溶き片栗粉
小さじ1/2
-
かぶの葉(葉物野菜でも可)〔葉先を茹でて、みじん切り〕
少々
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて蓋をし、弱火で加熱して沸騰したら、7分ほど茹でて火を止める。
- 2.
(1)にホワイトソースと水溶き片栗粉を入れ、混ぜながら弱火で加熱し、とろみがついたら火を止める。
- 3.
(2)を器によそい、かぶの葉をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。