あさりのチャウダーの作り方
●材料 2人分
-
あさり(むき身)
40グラム
-
じゃがいも
中1個
-
たまねぎ
1/4個
-
にんじん
1/4本
-
ベーコン
1枚
-
プチッと鍋 塩ちゃんこ鍋
1個
-
水
100ミリリットル
-
牛乳
200ミリリットル
-
バター
10グラム
-
小麦粉
大さじ1
-
(お好みで)パセリ〔みじん切り〕
適宜
●作り方
- 1.
じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ベーコンをそれぞれ1センチメートル角に切る。
- 2.
鍋にバターを熱し、(1)を炒め、たまねぎが透き通ってきたら、小麦粉を振り入れて炒め合わせる。
- 3.
(2)に「プチッと鍋」と水を入れ、野菜がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
- 4.
(3)にあさりと牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、器に盛りつけ、お好みでパセリを振る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。