あさりのチャウダーの作り方

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

印刷する
  • あさり(むき身)

    40グラム

  • じゃがいも

    中1個

  • たまねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/4本

  • ベーコン

    1枚

  • プチッと鍋 塩ちゃんこ鍋

    1個

  • 100ミリリットル

  • 牛乳

    200ミリリットル

  • バター

    10グラム

  • 小麦粉

    大さじ1

  • (お好みで)パセリ〔みじん切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ベーコンをそれぞれ1センチメートル角に切る。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、(1)を炒め、たまねぎが透き通ってきたら、小麦粉を振り入れて炒め合わせる。

  3. 3.

    (2)に「プチッと鍋」と水を入れ、野菜がやわらかくなるまで弱火で煮込む。

  4. 4.

    (3)にあさりと牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、器に盛りつけ、お好みでパセリを振る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。