赤魚としめじの煮付け
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:177kcal
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金目鯛切身〔解凍する〕
2切
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
50グラム
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小松菜〔4センチメートルの長さに切る〕
1株(50グラム)
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(A)だし汁
150ミリリットル
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(A)酒、しょうゆ
各大さじ1
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(A)砂糖、みりん
各大さじ1/2
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しょうが〔千切り〕
1片
●作り方
- 1.
鍋に金目鯛と(A)を入れて中火にかけ、煮立ったらアクをとり、しょうが(半量)としめじと小松菜を加える。
- 2.
落とし蓋をして弱火にし、7〜8分煮たら器に盛り付け、残りのしょうがをのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
お好みで、ゆずやもみじおろしを添えるとおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。