赤魚としめじの煮付け

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:177kcal

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  • 金目鯛切身〔解凍する〕

    2切

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • 小松菜〔4センチメートルの長さに切る〕

    1株(50グラム)

  • (A)だし汁

    150ミリリットル

  • (A)酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • (A)砂糖、みりん

    各大さじ1/2

  • しょうが〔千切り〕

    1片

作り方

  1. 1.

    鍋に金目鯛と(A)を入れて中火にかけ、煮立ったらアクをとり、しょうが(半量)としめじと小松菜を加える。

  2. 2.

    落とし蓋をして弱火にし、7〜8分煮たら器に盛り付け、残りのしょうがをのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

お好みで、ゆずやもみじおろしを添えるとおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。