カリカリ油揚げとレタスのサラダ

  • 炒める
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:60kcal

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  • 油揚げ〔縦半分に切って細切り〕

    1/2枚

  • ながねぎ〔千切り〕

    5センチメートル

  • ロースハム〔細切り〕

    2枚

  • レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    2枚

  • (A)オリーブ油

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (A)すりおろしにんにく

    小さじ1/4

  • (A)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油揚げを入れ、中火でカリッと焼き目がつくまで炒める。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、ハムとレタスを加えて全体を和えたら器に盛り、(1)とねぎをのせる。

ポイント/注意点

油揚げはオーブントースターでもカリッと焼けます。
レタスの代わりにキャベツや水菜でもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。