カリカリ油揚げとレタスのサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:60kcal
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油揚げ〔縦半分に切って細切り〕
1/2枚
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ながねぎ〔千切り〕
5センチメートル
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ロースハム〔細切り〕
2枚
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レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
2枚
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(A)オリーブ油
小さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1/2
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(A)すりおろしにんにく
小さじ1/4
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(A)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
フライパンに油揚げを入れ、中火でカリッと焼き目がつくまで炒める。
- 2.
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、ハムとレタスを加えて全体を和えたら器に盛り、(1)とねぎをのせる。
●ポイント/注意点
油揚げはオーブントースターでもカリッと焼けます。
レタスの代わりにキャベツや水菜でもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。