こんにゃくとさつまいもの炒め煮
●材料 作りやすい分量
-
CO・OPミニこんにゃく〔厚さ2ミリメートルの薄切りにして、7~8ミリメートル四方に切る〕
1枚(130グラム)
-
サラダ油
小さじ2
-
豚もも薄切り肉〔1センチメートル四方に切る〕
100グラム
-
(A)さつまいも〔皮つきのまま、厚さ5ミリメートルの輪切りにして7~8ミリメートル四方に切る〕
150グラム
-
(A)水
100ミリリットル
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)砂糖、酒
各大さじ1/2
-
(お好みで)万能ねぎ〔小口切り〕
少々
●作り方
- 1.
鍋に油を中火で熱し、こんにゃくを入れて1分ほど炒める。
- 2.
(1)に豚肉を入れて2分ほど炒め、(A)を加えて沸騰したら蓋をして中~弱火で10分ほど煮る。
- 3.
(2)を器に盛り、お好みで万能ねぎをちらす。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。