鮭と野菜の甘辛バター炒め

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.9g  カロリー:255kcal

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  • 天然紅鮭切身(甘口塩味)〔包材の表示通りに解凍して4等分に切り、片栗粉をまぶす〕

    2切(120グラム)

  • 片栗粉

    大さじ1

  • なす〔横半分に切って、縦6等分に切る〕

    1個

  • カラーピーマン(色違い2色を使用)〔乱切り〕

    各1/2個

  • しめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • バター

    10グラム

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

  • (A)しょうゆ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)酒、みりん

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鮭を並べて片面2分ずつ焼く。

  2. 2.

    (1)になす、カラーピーマン、しめじを加えて3分ほど炒め、(A)を加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    最後にバターを加えて全体に絡めたら、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

鮭と片栗粉はポリ袋の中でまぶすと洗い物が減り、手も汚れません。
野菜を炒めるタイミングで、食べやすく切った干し芋を加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。