鮭と野菜の甘辛バター炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.9g カロリー:255kcal
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天然紅鮭切身(甘口塩味)〔包材の表示通りに解凍して4等分に切り、片栗粉をまぶす〕
2切(120グラム)
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片栗粉
大さじ1
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なす〔横半分に切って、縦6等分に切る〕
1個
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カラーピーマン(色違い2色を使用)〔乱切り〕
各1/2個
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しめじ〔小房に分ける〕
50グラム
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バター
10グラム
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オリーブ油
大さじ1
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
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(A)しょうゆ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
大さじ1
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(A)砂糖
小さじ2
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(A)酒、みりん
各小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鮭を並べて片面2分ずつ焼く。
- 2.
(1)になす、カラーピーマン、しめじを加えて3分ほど炒め、(A)を加えて炒め合わせる。
- 3.
最後にバターを加えて全体に絡めたら、器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
鮭と片栗粉はポリ袋の中でまぶすと洗い物が減り、手も汚れません。
野菜を炒めるタイミングで、食べやすく切った干し芋を加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。