野菜たっぷりキーマカレー

  • 1歳半−3歳
  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • CO・OP北海道の野菜ミックスたまねぎ入り〔冷凍のまま〕

    150グラム

  • サラダ油

    小さじ2

  • 豚挽肉

    150グラム

  • (A)トマト水煮〔崩しておく〕

    200グラム

  • (A)水

    100ミリリットル

  • カレールウ

    2片(約40グラム)

  • ご飯

    約500グラム

  • (B)ブロッコリー〔茹でて、小さく切る〕

    適量

  • (B)スライスチーズ〔お好みの型で抜く〕

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、野菜ミックスを入れて1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に挽肉を入れて、ほぐしながら中火で2分ほど炒め、(A)を加えて蓋をして中~弱火で5分ほど煮て火を止める。

  3. 3.

    (2)にルウを入れて溶かし、再び中~弱火で加熱して、混ぜながら3分ほど煮る。

  4. 4.

    お好みの型で抜いたご飯を器に盛りつけ、(B)をのせて(3)をよそう。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。