あさりのミネストローネスープ
●材料 作りやすい分量
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(A)国内産冷凍あさり〔表示通りに水洗いする〕
100グラム
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(A)水
400ミリリットル
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(A)じゃがいも〔皮をむき、7~8ミリメートル角に切る〕
中1個
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(A)キャベツ〔7~8ミリメートル角に切る〕
100グラム
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(A)酒
小さじ1
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(A)塩、しょうゆ
各小さじ1/2
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(B)サラダ油
小さじ2
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(B)にんにく〔皮をむき、みじん切りにする〕
小1片
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(C)たまねぎ〔皮をむき、7~8ミリメートル角に切る〕
1/2個
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(C)にんじん〔皮をむき、7~8ミリメートル角に切る〕
50グラム
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(お好みで)こしょう
少々
●作り方
- 1.
鍋に(B)を入れて中火で加熱し、にんにくの香りが立ったら(C)を入れて1分ほど炒める。
- 2.
(1)に(A)を入れ蓋をして中火で加熱し沸騰したら、あさりの殻が開いて野菜がやわらかくなるまで弱火で5分ほど煮る。
- 3.
(2)を器によそい、大人用にはお好みでこしょうを振る。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※2歳以下のお子さんには、作り方(3)であさりを殻からはずして食べやすい大きさに切ってください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。