あさりのミネストローネスープ

  • 1歳半−3歳
  • 炒める
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • (A)国内産冷凍あさり〔表示通りに水洗いする〕

    100グラム

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)じゃがいも〔皮をむき、7~8ミリメートル角に切る〕

    中1個

  • (A)キャベツ〔7~8ミリメートル角に切る〕

    100グラム

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)塩、しょうゆ

    各小さじ1/2

  • (B)サラダ油

    小さじ2

  • (B)にんにく〔皮をむき、みじん切りにする〕

    小1片

  • (C)たまねぎ〔皮をむき、7~8ミリメートル角に切る〕

    1/2個

  • (C)にんじん〔皮をむき、7~8ミリメートル角に切る〕

    50グラム

  • (お好みで)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を入れて中火で加熱し、にんにくの香りが立ったら(C)を入れて1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れ蓋をして中火で加熱し沸騰したら、あさりの殻が開いて野菜がやわらかくなるまで弱火で5分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)を器によそい、大人用にはお好みでこしょうを振る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※2歳以下のお子さんには、作り方(3)であさりを殻からはずして食べやすい大きさに切ってください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。