キャベツとちくわの和え物

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:52kcal

印刷する
  • キャベツ〔細切り〕

    約150グラム

  • ちくわ〔斜め切り〕

    2本

  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • (A)かつお節

    1グラム

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にキャベツとちくわを入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

(A)の代わりに柚子胡椒や粉チーズ、カレー粉で和えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。