キャベツとわかめのごま和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:27kcal
-
キャベツ〔手で小さくちぎる〕
約100グラム
-
塩
少々
-
三陸産カットわかめ(増量)〔水で戻す〕
2グラム
-
(A)白すりごま
大さじ1/2
-
(A)砂糖、しょうゆ
各小さじ1
●作り方
- 1.
キャベツは塩を揉み込んで5〜10分ほどおき、しんなりしたら水気を絞る。
- 2.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)と水気を絞ったわかめを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※調理時間に戻し、塩もみの時間は含まず
レタス、にんじん、ぶなしめじなどでもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。