キャベツとわかめのごま和え

  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:27kcal

印刷する
  • キャベツ〔手で小さくちぎる〕

    約100グラム

  • 少々

  • 三陸産カットわかめ(増量)〔水で戻す〕

    2グラム

  • (A)白すりごま

    大さじ1/2

  • (A)砂糖、しょうゆ

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    キャベツは塩を揉み込んで5〜10分ほどおき、しんなりしたら水気を絞る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)と水気を絞ったわかめを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※調理時間に戻し、塩もみの時間は含まず

レタス、にんじん、ぶなしめじなどでもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。