鮭とオクラのマヨマスタード炒め

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:171kcal

印刷する
  • 骨抜き生秋鮭切身(バター焼・フライ用)〔解凍して3等分に切り、塩、こしょうを振る〕

    2切

  • 塩、こしょう

    各少々

  • オクラ〔ガクを切り落とし、斜め半分に切る〕

    4本

  • キャベツ〔ざく切り〕

    約100グラム

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)あらびきマスタード

    大さじ1/2

  • オリーブ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鮭を並べて片面約2分ずつ焼く。

  2. 2.

    (1)にオクラ、キャベツ、たまねぎを加えて約4分炒め、(A)を加えて炒め合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

鮭は白身魚でも代用できます。
にんじんやカラーピーマン、ブロッコリーなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。