豆腐とトマトのさっぱり冷やし蕎麦
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.7g カロリー:429kcal
-
ビオ・マーケット 有機そば
1袋
-
CO・OP有機栽培大豆 絹豆腐(充填豆腐)〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
300グラム
-
トマト〔2センチメートルの角切り〕
1個
-
(A)水〔めんつゆ、ごま油と混ぜ合わせる〕
150ミリリットル
-
(A)めんつゆ(3倍濃縮)
50ミリリットル
-
(A)ごま油
小さじ1
-
白すりごま
小さじ2
-
小ねぎ〔小口切り〕
適量
●作り方
- 1.
そばは包材の表示通りに茹でて水気を切り、器に盛る。
- 2.
(1)の上にトマトと豆腐を盛り付けて(A)を回しかけ、白すりごまを振りかけて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、茹で時間は含みません)
水菜やかいわれ大根などをのせてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。