豆腐とトマトのさっぱり冷やし蕎麦

  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.7g  カロリー:429kcal

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  • ビオ・マーケット 有機そば

    1袋

  • CO・OP有機栽培大豆 絹豆腐(充填豆腐)〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    300グラム

  • トマト〔2センチメートルの角切り〕

    1個

  • (A)水〔めんつゆ、ごま油と混ぜ合わせる〕

    150ミリリットル

  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)

    50ミリリットル

  • (A)ごま油

    小さじ1

  • 白すりごま

    小さじ2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    そばは包材の表示通りに茹でて水気を切り、器に盛る。

  2. 2.

    (1)の上にトマトと豆腐を盛り付けて(A)を回しかけ、白すりごまを振りかけて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、茹で時間は含みません)

水菜やかいわれ大根などをのせてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。