きゅうりの肉みそ炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:259kcal
-
豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
140グラム
-
きゅうり〔長さ3等分に切り、縦4等分に切る〕
2本
-
にんじん〔短冊切り〕
1/4本
-
もやし
200グラム
-
(A)みそ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
大さじ1と1/2
-
(A)砂糖、酒
各大さじ1
-
(A)しょうゆ
小さじ1/2
-
サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、挽肉を入れて色が変わるまで1分ほど炒める。
- 2.
(1)ににんじんを加えて2分ほど炒め、きゅうりともやしを入れてさらに2分ほど炒める。
- 3.
(2)に(A)を加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
きゅうりは、たたききゅうりにして炒めるとより味が馴染みやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。