きゅうりの肉みそ炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:259kcal

印刷する
  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    140グラム

  • きゅうり〔長さ3等分に切り、縦4等分に切る〕

    2本

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/4本

  • もやし

    200グラム

  • (A)みそ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    大さじ1と1/2

  • (A)砂糖、酒

    各大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、挽肉を入れて色が変わるまで1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)ににんじんを加えて2分ほど炒め、きゅうりともやしを入れてさらに2分ほど炒める。

  3. 3.

    (2)に(A)を加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

きゅうりは、たたききゅうりにして炒めるとより味が馴染みやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。