とうもろこしニョッキ

  • 9−11カ月
  • 茹でる
  • 和える

材料 1人分

印刷する
  • (A)とうもろこしフレーク

    大さじ1

  • (A)じゃがいも〔皮をむいて茹で、熱いうちにつぶす〕

    50グラム

  • (A)片栗粉

    小さじ2

  • (B)とうもろこしフレーク

    大さじ1

  • (B)湯

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、12~15等分に丸め、フォークの背で軽くつぶす。

  2. 2.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)を入れ、浮いてきたら弱火にして1分ほど茹で水気を切る。

  3. 3.

    ボウルに(B)を入れて混ぜ、(2)を加えて和え、器にのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。