とうもろこしニョッキ
●材料 1人分
-
(A)とうもろこしフレーク
大さじ1
-
(A)じゃがいも〔皮をむいて茹で、熱いうちにつぶす〕
50グラム
-
(A)片栗粉
小さじ2
-
(B)とうもろこしフレーク
大さじ1
-
(B)湯
大さじ2
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、12~15等分に丸め、フォークの背で軽くつぶす。
- 2.
鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)を入れ、浮いてきたら弱火にして1分ほど茹で水気を切る。
- 3.
ボウルに(B)を入れて混ぜ、(2)を加えて和え、器にのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。